ゴーヤを初収穫しました [日常]
本当に暑い日が続きますね。お盆休みが終わろうとしている方もいるでしょう。私はいつものパートナーさんと北アルプスへ行くつもりにしています。前回のブログで触れた「アプローチ」の件は、一日出発日を繰り下げ、そのかわり予備日を設けないことにしました。エスケープがそれなりにあって、計画の変更が可能だからです。問題は体力かなあ?
さてゴーヤの「緑のカーテン」に挑戦していたのですが、先日無事収穫することができました。私にしてはこまめに水やりや追肥をしたりしていたのです。
大きさは20センチ弱で、下のほうは2~3日ほっとくと突然黄色になっていて、びっくりしました(^^ゞ。収穫の時期がわかりにくいもんでした。
料理のほうは経験もセンスもありませんので、女房に料理をお願いしました。ゆがいて苦みをとってからカツオ節をあえて、ポン酢をかけたもの(多分)でした。黄色いほうが苦味は少なかった。おいしかったです。
「緑のカーテン」でどれくらいの節電効果があるのかはわかりません。しかしゴーヤ越しに吹き込む風が「イモ臭く」、それが心なごませました。「癒し」効果はあると思います。
アルプスのほうはこの1週間天気が良かったそうですね。週明けはやや天気が不安定になるかもです。気をつけて行ってきたいと思います。
さてゴーヤの「緑のカーテン」に挑戦していたのですが、先日無事収穫することができました。私にしてはこまめに水やりや追肥をしたりしていたのです。
大きさは20センチ弱で、下のほうは2~3日ほっとくと突然黄色になっていて、びっくりしました(^^ゞ。収穫の時期がわかりにくいもんでした。
料理のほうは経験もセンスもありませんので、女房に料理をお願いしました。ゆがいて苦みをとってからカツオ節をあえて、ポン酢をかけたもの(多分)でした。黄色いほうが苦味は少なかった。おいしかったです。
「緑のカーテン」でどれくらいの節電効果があるのかはわかりません。しかしゴーヤ越しに吹き込む風が「イモ臭く」、それが心なごませました。「癒し」効果はあると思います。
アルプスのほうはこの1週間天気が良かったそうですね。週明けはやや天気が不安定になるかもです。気をつけて行ってきたいと思います。
タグ:ゴーヤ 実 収穫 料理
コメント 0